Совсем НЕ скучная классика: 10 занимательных вопросов, ответы на которые вам, скорей всего, известны, если хорошенько подумаете

Если только Вы большой поклонник книг и чтения…

Новый, сложный, интересный тест посвященный литературе готов к использованию. Друзья, а Вы готовы? Так давайте же посмотрим, что из этого всего выйдет. Победителей будет немного, ведь над каждым ответом придется хорошенько подумать.

"Он идет путем жемчужным По садам береговым Люди заняты ненужным, Люди заняты земным. "Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй! Вас зову я навсегда, Чтоб блюсти иную паству И иные невода..." Кто написал это стихотворение?
Отцом героини какого произведения был "татарский князь, дед которого крестился только в начале XIX столетия и древний род которого восходил до самого Тамерлана"? Назовите персонажа и произведение.
Сестра поэта Анна Алексеевна вспоминала, как брат учился ездить верхом: "Приручали его к верховой езде очень оригинально и не особенно нежно. Он сам рассказывал, что однажды 18 раз в день упал с лошади. Дело было зимой - мягко. Зато после всю жизнь он не боялся никакой лошади, смело садился на клячу и на бешеного жеребца". О каком поэте идет речь?
Какой предмет Лаврецкий попросил у Лиза на прощанье? ("Дворянское гнездо" И.С. Тургенева)
В чьей семье жил М. Горький после смерти отца?
Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений, сообщил Хлестакову, что жена помещика Добчинского не верна своему мужу. Свою точку зрения он подтверждает тем, что дети помещика совсем на него не похожи. В связи с кем обвинил Земляника жену Добчинского? ("Ревизор" Н.В. Гоголя)
Докторская табличка исчезла с двери этого писателя в январе 1886 года. Причиной тому стала не только литературная нагрузка, но и тяжелый случай из врачебной практики: две его пациентки, мать и сестра художника Янова, умерли от тифа. После поездки по Сахалину в 1890 году он писал: "Брошу даже медицину... отдал уже ей дать в виде книги о Сахалине". О каком писателе идет речь? Назовите его.
Тело персонажа какого произведения поместили в ящик из-под содовой воды вместо гроба?
Личным цензором какого русского поэта был сам император Николай I?
"Перед этим горем гнутся горы, Но течет великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними "каторжные норы" И смертельная тоска..." Откуда этот отрывок? Назовите произведение.

Комментарии на Facebook:

Статьи по Теме:

Тест для любознательных: Проверьте свою эрудицию и широту кругозора
Тест на эрудицию: 10 заданий – кто сможет получить высший балл?
Быстрый тест на эрудицию и кругозор: 8 несложных вопросов для разминки ваших знаний
Американский тест на эрудицию. Сумеете верно ответить на семь вопросов?
Если вы угадаете все 5 диалогов из классики, вы – очень начитанный человек, знающий толк в хорошей литературе
Вашими знаниями стоит гордиться, если ответите правильно на 8/10 вопросов: ежедневный тест на эрудицию и кругозор
IQ-тест. Проверьте свою логику и смекалку, ответив на семь вопросов
Тест на кругозор. Семь вопросов для тех, кто хочет много знать
Тест: Вспомните советский кинофильм по кадру с милиционером
10 интересных вопросов по рассказам Чехова, ответы на которые вы, скорей всего, знаете. Вспомним любимые произведения?