Если вы по-настоящему хорошо знаете литературу, то пройти этот тест будет очень-очень просто

10 вопросов для гуру по литературе…

Этот тест пойдет по вкусу многим ценителям русской классики. Мы выбрали 10 вопросов, над которыми эрудитам не придется долго думать. Так вперёд, друзья! Ждём Вас в комментариях с победой в руках!

"Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам..." Кто написал это стихотворение?
Как закончится жизнь Михаила Александровича Берлиоза, председателя правления МАССОЛИТа и редактора толстого художественного журнала? ("Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова)
12 апреля 1847 году Л.Н. Толстой направляет прошение к ректору университета, в котором проходил обучение, об увольнении. В качестве причины указывает расстроенного здоровье и домашние обстоятельства. Что на самом деле заставило Толстого прекратить учебу в университете?
Чем занимается Андрей Штольц? Как он зарабатывает деньги? ("Обломов" И.А. Гончарова)
В 1917 году на страницах газеты "Русская воля" размышлял писатель и по совместительству глава литературного отдела: "Мне страшно! Как слепой, мечусь я в темноте и ищу Россию. Где моя Россия? Мне страшно. Я не могу жить без России. Отдайте мне Россию! Я на коленяю молю вас, укравших Россию: отдайте мне Россию, верните, верните". Кто он? Назовите этого писателя?
Что стало с воспитанницей старой графини, Лизаветой Ивановной? ("Пиковая дама" А.С. Пушкина)
В семье этого русского классика существовало свое предание. Дядя писателя, Митрофан Егорович, рассказывал историю о том, что их предок был чех, "родом из Богемии, бежавший вследствие религиозных притеснений в Россию". При этом дядя-романтик прибавлял: "Наверное, это был какой-нибудь особо знатный человек, потому что простому крестьянину бежать из своей родины незачем и даже почти совсем невозможно". В семье какого писателя существовало такое предание? Назовите его.
Высшие чиновничьи круги сочли эту пьесу либеральной, революционной и даже развращающей общество. От запрещения ее спас сам император Николай I. О какой пьесе идет речь? Назовите ее.
Назовите причину смерти Бориса Пастернака.
"Цыганы шумною толпуй По Бессарабии кочуют. Они сегодня над рекою В шатрах изодранных ночуют. Как вольность, весел их ночлег И мирный сон под небесами. Между колесами телег, Полузавешанных коврами, Горит огонь; семья кругом Готовит ужин; в чистом поле Пасутся кони; за шатром Ручной медведь лежит на воле..."

Комментарии на Facebook:

Статьи по Теме:

Тест для любознательных: Проверьте свою эрудицию и широту кругозора
Тест на эрудицию: 10 заданий – кто сможет получить высший балл?
Быстрый тест на эрудицию и кругозор: 8 несложных вопросов для разминки ваших знаний
Американский тест на эрудицию. Сумеете верно ответить на семь вопросов?
Если вы угадаете все 5 диалогов из классики, вы – очень начитанный человек, знающий толк в хорошей литературе
Вашими знаниями стоит гордиться, если ответите правильно на 8/10 вопросов: ежедневный тест на эрудицию и кругозор
IQ-тест. Проверьте свою логику и смекалку, ответив на семь вопросов
Тест на кругозор. Семь вопросов для тех, кто хочет много знать
Тест: Вспомните советский кинофильм по кадру с милиционером
10 интересных вопросов по рассказам Чехова, ответы на которые вы, скорей всего, знаете. Вспомним любимые произведения?